Internationaler Frauentreff Olsberg

Katholisches Pfarrheim Bigge
Hauptstraße
59939 Bigge-Olsberg

Aktuelle Termine entnehmen Sie unserem Veranstaltungskalender.
Viel Spaß beim Besuch unserer Veranstaltungen

Burkhard Krieger, 0 29 62 / 64 87

Treffpunkt ausländischer Frauen aller Nationalitäten und Konfessionen.

Sie werden betreut von Frauen der Caritas Bigge, Olsberg und Wiemeringhausen zusammen mit Frauen aus der Evangelischen Auferstehungskirchengemeinde Olsberg-Bestwig.

Schwerpunkt der Treffen ist der Deutschunterricht durch engagierte Lehrerinnen. Die deutsche Sprache zu beherrschen und auch schreiben zu können, fördert in hohem Maße die Integration der ausländischen Frauen. Deutsch sprechen zu können, ist auch besonders wichtig zur Kommunikation untereinander.

Der Internationale Frauentreff bietet den Frauen, meist Flüchtlingsfrauen, die Möglichkeit, aus ihrer manchmal häuslichen Isolation herauszukommen, untereinander Kontakt zu pflegen, sich gegenseitig zu helfen und seelisch aufzubauen. Neben Deutschunterricht, gemütlichem Beisammensein bei einer Tasse Kaffee / Tee gibt es außerdem themenbezogene Angebote. Kleinkinder können mitgebracht werden und werden während des Unterrichtes betreut.

Einmal im Monat steht den ratsuchenden Frauen von der Flüchtlingsberatung des Diakonischen Werkes Frau Annegret Rasch zum kompetenten fachlichen Gespräch zur Verfügung.

Ungewöhnlicher Ausflug, weckte mehr als das Verständnis für andere Religionen Beim Besuch der Internationale Frauengruppen der Diakonie im Hindutempel kam es zur Begegnung verschiedener Kulturen

Für die einen war es eine Begegnung der Kulturen. Für die anderen bedeutete dieser Tag die lang ersehnte Gelegenheit, die eigene Religion und damit ein Stück der persönlichen Identität nicht nur zu zeigen, sondern auch zu erklären. Damit machte der Ausflug zum Hindutempel in Hamm für die internationalen Frauengruppen der Flüchtlingsberatung der Diakonie Ruhr-Hellweg gleich mehrere Wünsche wahr. lesen Sie weiter