Veranstatungsvorschau der Evangelischen Auferstehungskirchengemeinde Olsberg-Bestwig

Hier finden Sie Veranstaltungen die Sie interessieren könnten, bzw. die wir Ihnen ans Herz legen möchten. Es handelt sich hier allerdings nur um eine Vorschau, es ist möglich das sich an den Veranstaltungen selbst etwas ändert. Genau so kann es sein das ein Termin / eine Veranstaltung komplett gestrichen wird.
Für Fragen und weitere Information stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

01.12. - 23.12.2019 Lebendiger Adventskalender

Auch in diesem Jahr öffnen sich wieder täglich um 17.30 Uhr die Türen der Kreuzkirche in Bestwig zum lebendigen Adventskalender.

In diesem Jahr wird die Geschichte „Oskar und Leni retten das Weihnachtsfest“ gelesen. „Nanu, was ist denn das? Oskar kann es kaum glauben, als er zufällig einen kleinen Engel findet, der sich am Flügel verletzt hat. Und dann erwähnt der Engel Zac auch noch ganz nebenbei, dass das Weihnachtsfest in Gefahr schwebt. Da müssen Oskar und seine beste Freundin Leni natürlich sofort helfen“. Ob Oskar und Leni es wohl schaffen? Seien sie dabei und gehen sie mit uns die Tage durch die Adventszeit.

Herzlich willkommen!

08.12.2019, 16.00 Uhr
30 Jahre Weihnachtsliedersingen mit dem Posaunenchor der Martin-Luther-Kirche Olsberg

Der Posaunenchor der Martin-Luther-Kirche Olsberg feiert Jubiläum
Schon früh hat sich der Posaunenchor der Martin-Luther-Kirche Olsberg zur Aufgabe gemacht traditionelle Advents- und Weihnachtslieder zu Gehör zu bringen und gleichzeitig zum Mitsingen einzuladen. Auch konzertante Stücke, besondere Vorspiele oder Zwischenstücke sowie Codas spielen immer eine besondere Rolle in diesen Veranstaltungen. Meistens sind die Konzerte geprägt von einem besonderen Themenschwerpunkt. So haben wir uns in früheren Zeiten bereits z.B. mit „Weihnachten in aller Welt“ oder mit „Speziellen Weihnachtsbräuchen“ auseinandergesetzt und die Themen mit Hilfe von kurzweiligen Texten dargestellt, die das jeweilige Programm gut abgerundet haben.
Wichtig ist uns auch, dass „Alle Jahre wieder“ und all die anderen schönen, alten, traditionellen Advents- und Weihnachtslieder in einem neuen Gewand zu hören sind. Aus diesem Grund halten wir immer wieder nach neuen Sätzen Ausschau, üben diese intensiv und veranschaulichen damit auch den Abwechslungsreichtum der Weihnachtsliteratur. Vermeintlich ist es so wie letztes Jahr; in Wirklichkeit aber stets neu erfunden!
30 Jahre Weihnachtsliedersingen mit dem Posaunenchor heißt auch 30 Jahre gemeinsames Erleben. In diesem Jahr wird unser thematischer Schwerpunkt auf Weihnachtsbräuche im (zum Teil ehemaligen) deutschsprachigen Raum liegen. Auch hier werden passend zur Liedauswahl Texte gelesen, die die Bedeutung der Advents- und Weihnachtszeit in seinen unterschiedlichsten Facetten beleuchtet.
Wir werden die kindliche Vorfreude auf das Nikolausfest mit „Lasst uns froh und munter sein“ in besonders schwungvoller Weise zum Besten geben; aber auch die leisen, besinnlichen Töne wie z.B. in „Maria durch ein´ Dornwald ging“ sind Teil unseres diesjährigen Jubiläumsprogrammes. Das diesjährige Weihnachtsliedersingen findet am 08.12.2019 in der Martin-Luther-Kirche Olsberg um 16.00 Uhr statt.

Seien Sie also herzlich willkommen. Der Posaunenchor freut sich auf Sie!

Sa. 14.12.2019, 13.00 Uhr Gemeindeausflug zum Cranger Weihnachtszauber in Herne

Der Cranger Weihnachtszauber /
die Winterkirmes im Ruhrgebiet lädt vom 23.11. – 31.12.2019 zu einen der größten Weihnachtsmärkte ein.
Lassen sie sich Verzaubern von den Händlergassen, einem Märchenwald mit Showbühnen und Streichelzoo, Weihnachtsparaden, Eisenbahn und mehreren Groß-Gastronomin und vielem mehr.

Wir starten den Gemeindeausflug um 13.00 Uhr von der Martin-Luther-Kirche in Olsberg über den Bahnhof Bestwig. Die Rückfahrt ist für 20.00 Uhr geplant.
Um Anmeldung im Gemeindebüro ( 02962 / 7114591) wird gebeten.

Gottesdienst am 01.01.2020 in den Nachbargemeinden

Evangelische Kirchengemeinde Marsberg
Emmauskirche Marsberg, Jittenberg 5

Evangelische Kirchengemeinde Meschede
Christuskirche Meschede, Schützenstr. 4

Evangelische Kirchengemeinde Brilon
Stadtkirche Brilon, Lindenweg 1

04.02.2020 (19.30 - 21.00 Uhr)
Offener Themenabend „Hoffnungsvoll Altern“

Wir die Donnerstagsfrauen laden sie in die Gemeinderäume der Auferstehungskirchengemeinde Olsberg-Bestwig zu einem Themenabend mit Simone Pfiltzner, Referentin für Seelsorge im Alter ein.
Alt wird jede*r! Aber wie sind unsere Sichtweisen und Prägungen, wenn wir an das eigene Altern denken? Sehen wir Altern nur als schleichenden Abschied von Kompetenzen und Möglichkeiten oder bietet das Alter eigene, neue Möglichkeiten? Ist Altern ein Zustand oder eine Lebensform? Wie können wir gelassen, mit Freude Altern? Was wollen wir im Altern genießen? Wovor haben wir Angst? Diese und weitere Fragen werden an dem Abend gestellt und mögliche Antworten und Sichtweisen beleuchtet. Mit unterschiedlichen Übungen, Phantasie und Humor wird dieser Abend gestaltet.

Interreligiöse Meditation

Do. 09.07.2020, 19.00 Uhr
Martin-Luther-Kirche Olsberg
Bahnhofstraße 48

Der Gedanke, dass sich in der Tiefe der Spiritualität alle Religionen treffen, wird vielen Menschen zunehmend wichtig.
Wir laden herzlich ein, sich in Stille von dem unfassbaren Geheimnis des Göttlichen berühren zu lassen. Willkommen sind alle, unabhängig von ihrer Religion oder Weltanschauung, die eine Sehnsucht nach Transzendenz haben oder ein Gespür dafür.
Lesung aus einem heiligen Buch oder aus der Tradition einer Religion, gemeinsames Schweigen und meditative Musik sind die Elemente eines jeden Abends.

Ansprechpartnerin:
Sr. Maria Ignatia Langela