Lesen Sie interessante Berichte der Jahre 2012 - 2022, aus unserer Kirchengemeinde und unserem Umfeld

2012 / 2013 / 2014 / 2015 / 2016 / 201720182019 / 2020 /

Geflüchtete brauchen unsere Unterstützung
wir bauen eine Brücke

Weltweit sind mehr als 80 Millionen Menschen auf der Flucht, da muss man doch was tun. Krieg, totalitäre Herrschaftssysteme, Unterdrückung aufgrund der Hautfarbe, Religion, sexuellen Orientierung oder der Herkunft. Die Gründe zur Flucht sind vielfältig.
Viele Menschen fliehen innerhalb ihres Heimatlandes oder in einen Nachbarstaat. Unmittelbar der Bedrohungssituation entkommen ist für viele aber noch lange keine Perspektive für das weitere Leben zu erkennen.
Oftmals leben Geflüchtete jahrelang in dieser unsicheren, perspektivlosen Situation in einem Lager oder in prekären Wohnsituationen.
Für Menschen, die einen besonderen Schutzbedarf haben, gibt es zum Glück NesT (Neustart im Team)

Das humanitäre Aufnahmeprogramm für Geflüchtete sucht Mentorengruppen für besonders schutzbedürftige Familien und Einzelpersonen.

Das Pilotprogramm des Bundes „NesT - Neustart im Team“ ist ein zusätzliches humanitäres Aufnahmeprogramm für besonders schutzbedürftige Flüchtlinge. Staat und Zivilgesellschaft organisieren die Aufnahme dabei gemeinsam im Rahmen eines Resettlement-Verfahrens. Nach der Einreise aus dem jeweiligen Erstaufnahmestaat unterstützen ehrenamtliche NesT-Mentorengruppen die Flüchtlinge aktiv in ihrer ersten Zeit in ihrem neuen Zuhause in Deutschland.
Als sogenannte „Mentoren“ unterstützen Sie die Geflüchteten in der Anfangszeit ideell, aber durchaus auch finanziell. Gemeinsam in der Gruppe suchen Sie geeigneten Wohnraum und finanzieren über einen Zeitraum von einem Jahr die Kaltmiete.
Außerdem unterstützen Sie die Schutzbedürftigen ein Jahr lang bei ihrem Weg in die Gesellschaft, ermöglichen Begegnungen mit ihrem örtlichen Umfeld und helfen z.B. bei Behördengängen, Schule, Ausbildung, Arbeitsmarkt und Freizeitangeboten. Die Auswahl und Aufnahme der Flüchtlinge in Deutschland wird durch UNHCR und die zuständigen deutschen Behörden organisiert.

Wie kann ich mitmachen?

Sie wollen direkt mitmachen? Sie wollten sich engagieren, wissen aber noch nicht, ob dieses Programm das Richtige für Sie ist? Sie möchten erstmal gerne Näheres erfahren
Und Sie sind noch unsicher, ob und wie Sie mit Menschen, die geflohen sind und Belastendes erlebt haben, umgehen können?
Sie sind nicht alleine! Für alle Fragen vor und während der Mentorenschaft steht Ihnen die ZKS (Zivilgesellschaftliche Kontaktstelle) zur Seite. Menschen mit langer Erfahrung in der Arbeit mit Schutzsuchenden und Ehrenamtlichen sind für Sie da.

Kontakt: zksdontospamme@gowaway.neustartimteam.de / Tel: 02304-7554545
www.neustartimteam.de oder direkt in Villigst Axel Rolfsmeier anrufen 02304-755344

Liebe Schwestern und Brüder,

angesichts der erschreckenden Nachrichten aus der Ukraine und der Flüchtlinge, die schon bei uns in unserem Kirchenkreis ankommen, habe ich mich zu dem außergewöhnlichen Schritt entschlossen, Ihnen diesen Brief zu schicken.
Er ist nach Gesprächen mit den örtlichen Behörden und den Geschwistern im Pfarramt hier in Soest entstanden. Vielleicht ist er auch hilfreich in den anderen Kommunen unseres Kirchenkreises.
Mir war es wichtig, Sie an meinen aktuellen Gedanken teilhaben zu lassen. Wie auch immer. Lassen wir uns von der äußeren Not, dem Elend unserer Geschwister aus der Ukraine, von der inneren Not, der Angst und Verzagtheit in unserem Herzen nicht erdrücken.
Wir sind in Gottes Hand, er wird uns retten, und er fordert von uns mutige Zeichen und Taten der Nächstenliebe.

Seien Sie herzlich gegrüßt und bleiben Sie behütet
Ihr Manuel Schilling

Gartenstraße 2, 59939 Olsberg

ev.kircheolsbergdontospamme@gowaway.gmail.com

Do. 15.00 - 18.00 Uhr
Fr.   08.30 - 11.30 Uhr

Haben Sie Sorgen und / oder Gesprächsbedarf mit einem Pfarrer?
Melden Sie sich, rufen Sie gerne an!
Pfr. Krieger  02962 / 64 87
Pfr. Schmäring  02905 / 85 0181

Westfalenweit verbunden,
Online-Angebote aus der EKvW

Auf der Internetseite der Evangelischen Kirche von Westfalen werden geistliche und seelsorgliche Online-Angebote zusammengestellt.

Miteinander Kindegottesdienst feiern, und Gott ist mit dabei!

Angebot der EKD